На что у вас аллергия?







 

Ирина Булыгина: "Главное - мотивация на лечебно - реабилитационный процесс"

Ирина Булыгина:

О перспективах развития наркологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный нарколог  Минздравсоцразвития ЧР И. Е. Булыгина, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

- Ирина Евгеньевна, пациентами вашей службы являются алкоголики, наркоманы и курильщики?

- С точки зрения обычного человека Вы правы, а в научной классификации все лица, которые потребляют психоактивные вещества делятся на 3 следующие категории. В первой – люди, которые вообще отказываются от употребления всех психоактивных веществ, так называемые абстиненты, их около 7%. Во второй категории лица, которые потребляют алкоголь реже, чем 4 раза в месяц, в суммарной дозе меньше 300 мл. Когда этот объем выше, а употребление - чаще, они квалифицируются как проблемные, злоупотребляющие алкоголем. В третьей категории - лица зависимые. При этом  употребление алкоголя (а тем более- наркотиков) может привести к катастрофе. Недаром Аристотель называл пьянство добровольным сумасшествием. Даже однократное потребление алкоголя в высоких дозах (а доза определяется индивидуальной чувствительностью каждого организма) может привести к тому, что возникнет   заболевание или произойдет несчастный случай. Поэтому необходимо очень четко понимать, что любая доза употребляемого психоактивного вещества, тем более неизвестного качества, - проблемна. В состоянии опьянения совершаются и убийства, и самоубийства, возникают угрожающие жизни состояния. Поэтому в  праздники все люди «отдыхают», а медицинские работники работают в усиленном режиме.

- Каков уровень наркотической и алкогольной зависимости в республике по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?

- Индикаторами алкогольного неблагополучия, напряженности ситуации региона является показатель алкогольных психозов. В Чувашии уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами в 2013 г. составил 14,7 на 100 тыс. населения (аналогичен   показателю 2012 г.) и значительно ниже аналогичных показателей ПФО и РФ. Среди лиц, страдающих психозами, большое число людей трудоспособного возраста. Среди них почти нет специалистов с высшим образованием (3%). Более 80% - это безработные, причем в таком статусе они находятся 3 года и дольше. Эта категория самая сложная. С ними трудно работать в силу того, что они не организованы, оторваны от трудовых коллективов, живут, как перекати поле. Но главное - у них уже нет желания, вернуться к активной жизни. Число больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем у нас в пределах общероссийских показателей – от 4 до 6 % населения.

Заболеваемость наркоманией в республике значительно ниже, чем в стране. Людей, злоупотребляющих наркотиками, у нас 29,8 на 100 тысяч населения (РФ - 33,5, ПФО- 39,9).  В последние годы в результате  активной работы всех ведомств, общественности отмечается снижение уровня первичной заболеваемости наркоманией, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Сегодня количество лиц, которые отказываются от употребления всех психоактивных веществ вообще, становится больше во всем мире и в Чувашии тоже. Современная молодежь осознает ценность здоровья как основного фактора  успешной карьеры.

В разрезе распространенности наркомании лидируют города Канаш, Алатырь, Чебоксары и Новочебоксарск. Наиболее проблемные в этом плане районы, граничащие с Татарстаном, Ульяновской и Нижегородской областью, где идет трафик распространения наркотиков.

- Каковы основные факторы риска  наркомании и алкоголизма  у нас в республике?

- Первая группа – это биологические факторы риска.  Дети, родители которых часто «культурно отдыхают», имеют низкую устойчивость и зависимость у таких детей формируется с первых проб алкоголя и наркотиков.

Вторая группа – психологические факторы риска,  к которым относятся особенности формирования личности ребенка. Эти факторы связаны с неправильным типом воспитания в семье. Особенно это наблюдается в тех семьях, где родители больше пекутся о материальной составляющей. Принцип «делаю все, что хочу» приводит к тому, что дети не занимаются деятельностью, требующей концентрации внимания,  их не учат переживать жизненные сложности, как грамотно уходить от стрессов. Такой ребенок, вывалившийся в жизнь из "оранжереи", нередко начинает искать защиты в наркотиках или спиртном. Девиз такого человека: "выпьем с горя!".

Немаловажен и социальный фактор – общественная терпимость к алкогольным традициям и наркотической субкультуре. Идет программирование детей на употребление психоактивных веществ. Дети усваивают модель поведения родителей, особенно если алкоголизация сопровождается ритуалами: веселые папа и мама, праздничная сервировка, безалкогольное шампанское. У сидящих за одним столом с выпивающими родителями детей складывается стереотип, что без бутылки праздников не бывает. Бороться с этим атрибутом потом будет очень сложно.

Добавлю, что здесь уместен и «обратный» вопрос: фактором риска чего является алкоголь?  Ни один, даже здоровый организм, не сможет без последствий пережить «коньяк со щами», «мартини с селедкой». И ни для кого не секрет, что люди, злоупотребляющие алкоголем,  страдают не столько от похмелья, сколько от заболеваний, связанных с его употреблением: это заболевания внутренних органов, гипертоническая болезнь, обморожения и масса других.

- Чувашия включилась в национальную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации наркологической помощи населению». Что будет сделано в рамках этой программы?

- На государственном уровне сделано уже очень многое: проводится антиалкогольная политика, принята стратегия антинаркотической политики до 2020 года. Ограничили продажу спиртных напитков. Запрещается реклама алкоголя, пива, сигарет. В мае 2012 г. был издан Указ Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Есть план модернизации наркологической службы до 2016 г. Из федерального центра нам поступили субвенции на закупку нового оборудования.

- Каким образом организована работа наркологической службы Чувашии?

- Она выстроена  в соответствии с порядками оказания наркологической помощи, утвержденными Минздравом России. Ведущим учреждением наркологической службы является «Республиканский наркологический диспансер» (Чебоксары, ул.  Пирогова, 6). В его структуре - амбулаторно-поликлиническое звено для оказания специализированной помощи взрослому и детско-подростковому населению, отделения для плановой и неотложной наркологической помощи. Квалифицированную помощь можно получить в любом районе республики. Имеются наркологические подразделения в Шумерле и Новочебоксарске. В структуре психиатрической службы наркологические стационары и кабинеты открыты в Алатырской и Шихазанской психиатрических больницах, а также в Канаше. Активно функционирует реабилитационное отделение, где организованы психотерапевтические группы, клубы не только для больных, но и их родственников –созависимых членов семьи. Есть у нас и кабинет анонимного лечения (Чебоксары, пр. Ленина, 25).

- А что с кадровым обеспечением?

- Кадровая проблема сегодня существует во всех областях, не только в медицине, но в области психиатрии-наркологии она не критична. Уровень профессиональной подготовки у наших специалистов высокий, все врачи имеют сертификаты, врачебные категории. На базе наркологического диспансера находится кафедра психиатрии и медицинской психологии ЧГУ, что позволяет нам привлекать специалистов  из числа выпускников. Есть клиническая ординатура по психиатрии, в республике есть интернатура - врачам, выбравшим эту специальность, не нужно ехать на специализацию  в другие регионы.

Второе – при медицинском институте - это о чем?

- Как у нас соблюдаются современные стандарты лечения заболеваний, на что может рассчитывать профильный больной?

- Наркологическая помощь населению оказывается в соответствии с приказами Минздрава России, которые определяют ведение больного на этапе амбулаторной и поликлинической помощи. Эти стандарты едины для всей территории России. В соответствии с ними наши пациенты могут рассчитывать на полный курс лечения химической зависимости от алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения (включая медикаментозное и психотерапевтическое), на основе современной концепции,  с учетом биопсихосоциального характера заболевания, с проведением противорецидивного и реабилитационного этапов, при синдроме зависимости - с наблюдением у врача в течение трех лет, у больных наркоманией - на протяжении пяти лет. Все лечение, за исключением анонимного, бесплатное, проводится на бюджетной основе. Главное, чтобы было согласие пациента. 

- Какие новые методы исследований были внедрены в диагностику алкогольной и наркотической зависимости в Чувашии? Какова эффективность этих методик?

- Мы развиваем раннюю диагностику синдромов зависимого поведения, внедряем систему методик обнаружения психоактивных веществ в биологических средах,. В рамках модернизации здравоохранения закуплен хроматспектердетектор – суперсовременный прибор, который позволяет определять все вещества, которые обладают психоактивным действием. Это не только традиционные наркотики, но и суперсовременные, так называемые спайсы, хотя считается, что распознавать их не могут. Могут. Это позволяет верифицировать заключения при медицинских освидетельствованиях.. Опыт нашей лаборатории по обнаружению современных ПАВ  был опубликован в ведущем научном журнале «Наркология»

- За последние десятилетия в наркологии появились новые технологии, методики лечения, новые препараты - как все это повлияло на возможности оздоровления ваших пациентов?

- Главная задача  нашей службы - не вытрезвление пьяного, а мотивация человека на лечебно-реабилитационный процесс. Лечение химической зависимости идет на биологическом и психологическом уровне. Используются современные препараты патогенетического действия, направленные на купирование патологического влечения к алкоголю и наркотикам, арсенал препаратов постоянно пополняется. Применяется большое количество психотерапевтических методик. На этапе реабилитации используют методы групповой психотерапии, социально-тренинговые группы, в которые в качестве тренеров привлекаются люди, сами прошедшие курс лечения от химической зависимости.

Очень важно противорецидивное лечение, ведь зависимость - хроническое заболевание. Бессмысленно надеяться на единственную волшебную таблетку - таких не придумали. Выздоровление - это результат, к которому идут в течение 3-5 лет.  Расширяются и технологии работы с семьей. Важно, чтобы родственники заранее были подготовлены к участию в лечебно-реабилитационном процессе и прошли обучение: как помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали. Если родственники изменят систему отношений в семье, больной сам придет лечиться. Такой принцип действует в странах Евросоюза.

- Какая работа проводится для снижения риска возникновения  заболеваний?

- Профилактическая работа осуществляется в рамках единого профилактического пространства республики. Совместно с Центрами здоровья выявляем группы риска, проводится тестирование молодежи на наркотики. Функционирует «Школа для родителей» при детско-подростковом отделении. Поражает наша родительская незаинтересованность в ранней профилактике наркологической патологии у своих детей. Даже если у ребенка уже серьезные проблемы с психоактивными веществами и его доставляют в комиссию по делам несовершеннолетних, а мамочке с папочкой прописывают профилактическую программу, - у родителей «нет времени» на прохождение профилактической программы!  Хотя программа специально проводится бесплатно и в вечернее время, чтобы было всем удобно. Зачастую слышим: «во всем виновата водка и наркотики»,  но причина не в том, что алкоголь и наркотики доступны, а в том, что человек испытывает в них потребность за счет особой структуры личности, которая сформировалась в семье.

- Как вы работаете с гражданским обществом, кто вам помогает работать с зависимыми?

- В республике реализуется проект «Мы - за трезвые семейные традиции», который получил федеральную грантовую поддержку. Руководитель этого проекта – председатель Республиканского совета женщин Чувашии Ольга Зайцева. Женсовет вместе с командой специалистов наркологов выезжает в районы, где проводятся специальные психологические  тренинги и обучают женщин тому, как сделать, чтобы близкие, особенно их дети, не пили. Этой программой будут охвачены практически все районы.

- Что ждет наркологическую службу Чувашии в ближайшем будущем?

Планируется дальнейшее развитие реабилитационных технологий, в том числе и социальных, в первую очередь при работе с несовершеннолетними. У нас уже есть опыт трудоустройства подростков во время реабилитации на работу, а также взаимодействия с общественными объединениями по месту жительства наших пациентов.

- Ваши пожелания пациентам?

 - Здоровье не возникает после тоста «за здоровье». В современном мире очень много возможностей "добавить адреналина в кровь" и без употребления психоактивных веществ. В мире давно модно быть здоровым, спортивным, красивым, успешным. Нужно просто понять, что жизнь очень дорога,  и ценить нужно каждую ее минуту.

Дата публикации: 25.08.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 23-41-61
Порядок оказания и стандарты оказания медицинской помощи по профилю «наркология» в Чувашской Республике
Сайт Республиканского наркологического диспансера
Об изменениях в законодательстве о табакокурении (антитабачный закон)
Общественный контроль алкогольного рынка
29 апреля - День государственных символов Чувашской Республики
Совет Женщин БУ "Республиканского наркологического диспансера"
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Калькулятор свободы от никотина
Проект Общее Дело
Государственные меры по профилактике алкоголизма и пьянства
Первая помощь
Алкоголь в жару противопоказан !!! Рекомендации главного специалиста нарколога Минздравсоцразвития Чувашии Ирины Булыгиной
Рак легких
Что произойдет с вашим организмом, если вы бросите курить сейчас
Новые технологии
Высокотехнологичная медицинская помощь
Московский научно-практический центр наркологии
Помощь родителям
Прогулка с врачом
Здоровая Россия
Школа Здоровья
Ирина Булыгина: "Главное - мотивация на лечебно - реабилитационный процесс"
Интервью с врачом-наркологом "Опасность хмельного напитка - "пивная зависимость"
Памятка для родных и близких наркозависимых
Главные специалисты РФ
Журналы/газеты
Россия - без алкоголя
Россия - без табака
Анонимные наркоманы
Анонимные алкоголики
Национальный научный центр наркологии